Елена Шарофиева. Интервью с Алексеем Шульгиным

(с http://i-art.udm.ru/txt/shulgin.htm )

26 марта, 1.20-1.30, "Ю-dance"

- Леша, по-моему, многие хотели бы оставить тебя в Ижевске.

- Правда?

- В Ижевске такого нет точно… Как давно ты этим занимаешься?

- Ну, в принципе, вот этим проектом я начал заниматься где-то около полутора лет назад. Но, в принципе, до того еще несколько лет я проводил время в Интернете, изучая, что там находится, и, собственно, вот это время, проведенное в Интернете, и дало толчок проекту, а именно - я обнаружил ряд музыкальных медифайлов, которые сами по себе являются такой музыкальной транскрипцией, нотной транскрипцией хитов рок-классики, эта музыка синтезируется компьютером в реальном времени. И это натолкнуло меня…И просто я еще познакомился с разными другими программами. Изначально идея на самом деле была немного другая, не концертная. Я хотел сделать компьютер, очень старый, ну вот как этот, который сейчас выступал, это 386-й компьютер, компьютер как бы с помойки, он практически ничего сейчас не стоит и нигде не используется. Идея была сделать такого уличного музыканта на базе этого устаревшего компьютера, который бы играл на улице, стоял, развлекая публику, собирая деньги и как бы тем самым вытесняя с рынка настоящих уличных музыкантов. Но идея эта возникла именно в связи с некой утопической идеей о том, что в будущем компьютеры должны заменить людей в разных профессиях и вытеснить их, чего на самом деле пока не происходит. Моя идея была критической в адрес этой утопии. Ну вот, я стал это делать и действительно сделал. Но поначалу у меня компьютер либо пел, либо играл музыку. И вдруг меня осенило, что все это можно совместить - он может петь и одновременно играть, и в принципе вот этот 386-й помоечный компьютер может из себя представить, в общем-то, полноценную рок-группу. Я сделал пару первых песен, эффект мне понравился, и я дальше стал над этим работать. Последнюю песню я, наверное, написал, точнее, закодировал где-то всего несколько месяцев назад. Но, видимо, я уже закончил все написание и сейчас это уже готовый проект. Я езжу в разные места и в данный момент готовлю выпуск компакт-диска.

- А когда ты впервые показал это на людях, как они приняли?

- Первый раз это было на ура. Это было на частной вечеринке в Москве, где, в общем-то, люди были все знакомые и более-менее посвящены в контекст, медиа-арта и вообще современного искусства. Но должен сказать, что реакция публики довольно неоднозначна и зависит от контекста. Дело в том, что когда человек слышит все эти песни в исполнении компьютера, возникает очень двойственное у большинства людей чувство. Первое - это… поскольку мелодии песен все очень знакомые и очень такие эмоциональные и хорошие (классика), то душа человеческая откликается на них. Но, поскольку их исполняет робот-компьютер, абсолютно неэмоционально, возникает отторжение. И практически на каждом концерте можно видеть людей, которые колеблются и не понимают, как им к этому относиться, - либо им поддаться на ритм и мелодию и начать, например, танцевать, либо оттолкнуть. В частности, сегодня тоже была очень интересная ситуация. Как я заметил, наибольшим успехом мои песни пользовались у девушек (как известно, женщины на все реагируют более эмоционально). И вот девушки очень отвязно плясали. В то же время я заметил много юношей и мужчин, которые с сомнением скептически за этим наблюдали. Но я считаю, это нормально, потому что моя задача - это не просто развлекать людей и давать им музыку, под которую они танцуют, потому что этого без меня и так навалом. А вот как-то заставить задуматься, скажем, над такими проблемами, как роль массовой культуры в современном обществе и как она влияет на сознание, или над тем, например, как компьютерные технологии входят в нашу жизнь и меняют мир вокруг нас.

- Для чего нужна картинка на компьютере? Все равно ведь мало кто на нее смотрит.

- Не совсем так. Дело в том, что в большинстве случаев, когда я выступаю на концертах, есть возможность подключить видеосигнал от компьютера к видеопроектору и проецировать изображение на большой экран. Второй интересный момент: программа, с которой я работаю, это просто программа, которая проигрывает медиафайлы и одновременно визуализирует их, то есть каждая нота вызывает какой-то визуальный образ, примитивный очень - палочка или кружочек или что-то в этом роде. Эту программу я нашел в Интернете. Она распространяется совершенно бесплатно.

- Ты просто нашел приложение?

- Если у меня выступает компьютер… у него есть мониторы и он что-то должен показывать в любом случае. Программа, которую я нашел, показалась мне очень точной находкой, точным решением этой проблемы визуализации. Но в принципе, у меня было несколько концертов, которые проходили в довольно небольшом помещении…

- Как здесь?

- Как здесь или поменьше. Но где был очень большой экран, практически полная темнота, очень сильный звук - и это производило на людей, конечно, очень сильное впечатление.

- То есть здесь из-за маленького экрана не полностью получилось?

- В некотором роде да… но я как бы особо не жалею об этом, потому что кажется, отклик публики здесь был очень хороший. Я был счастлив здесь выступить.

- А мы-то как счастливы!

- Ну спасибо вам большое. Еще я хочу сказать, что для меня это вообще очень интересный опыт работы с музыкой: с концертами, с аудиторией, потому что теперь я, наконец, понимаю, какая тяжелая жизнь у поп-, рок-музыкантов, которые выступают перед аудиторией и которые могут одним своим голосом или нажатием на какую-то струну просто завести зал. Это на самом деле ни с чем не сравнимое чувство, которое абсолютно отсутствует, например, в мире искусства, современного искусства, откуда я происхожу. Когда делаешь какую-нибудь картинку, вешаешь ее на стену: ну, приходит публика, ну смотрит на это, выпивает свой бокал вина… в общем, известно, что среднее время, которое зритель тратит на просмотр произведения искусства, равняется 6-8 секундам и никакого отклика, как у музыкантов, обратной связи у художника не получается. Но когда ты получаешь ТАКОЕ, когда ты видишь реальный мир, который заводится от того, что ты делаешь, и как бы очень радуется, - это, я считаю, один из самых сильных наркотиков. Теперь я просто понимаю вот этих рок-музыкантов, что им так тяжело жить, что постоянно у них какие-то проблемы с наркотиками, с алкоголем и т.д., потому что это действительно очень сильная вещь.

- Можно ли Алексея Шумгина снова ждать в Ижевске?

- Конечно, конечно. На самом деле, когда появилась такая возможность приехать сюда, честно говоря, я даже специально не поехал - я хочу сказать серьезно! - на фестиваль, медиа-фестиваль в Осло, в Норвегию, чтобы приехать сюда.

- Ну так приглашаем.

- Ну спасибо большое. Может, так и выйдет.

- Очень рада была с тобой познакомиться.

- Спасибо большое.

- Тебе спасибо. Давно не видела таких людей.

- Ну это…