386 DX

386 DX - это сольный проект Алексея Шульгина. Однако представлен он как виртуальная "группа", что можно воспринимать как иронию по отношению к устаревшей (?) идее коллективного творчества или как рефлексию по поводу роли "одинокой" личности в искусстве. 386 DX - это просто морально устаревший компьютер со звуковой картой и набором программного обеспечения для синтеза речи из текста (вокал) и MIDI (аккомпанемент).

Будучи по форме музыкальным, проект по сути является синкретическим перформансом и находится на стыке, казалось бы, никак не совместимых художественных практик. "Маргинальный" характер проекта обусловлен, в частности, "немузыкальным" бэкграундом исполнителя. Алексей Шульгин в основном известен как сетевой и медиа-художник, куратор и фотограф. Пропуская через себя современный "мэйнстрим" и различные виды "альтернативы", исполнитель синтезирует некое новое качество, которое трудно описать в терминах современной культурой парадигмы. В соответствии с этим, А. Шульгин определяет свой стиль как киберпанк-рок.
В качестве материала 386 DX обращается к одному из последних песенных жанров, оказавшемуся "достойным" войти в культурный канон: к классике рока. Постмодернистский принцип текстоцентризма, ключевой для концептуального искусства, выражен в проекте, но при этом подрывается в нем изнутри. Алексей Шульгин переводит эмоционально насыщенные хиты рок-музыки на "компьютерный" язык, очищая их от "человеческого" смысла как от лишнего груза, но в то же время неожиданно обнаруживает этот самый смысл как исходящий от культурного и экзистенциального опыта слушателя ("... Шизгару давай!").
Противопоставленный постмодернизму модус современного альтернативного искусства выражается у А. Шульгина в использовании собственно компьютера (медиа-арт) и в форме дискотеки. В результате на концертах 386 DX у слушателя возникает парадоксальное несоответствие эмоционального и интеллектуального отклика на форму и/или смысл. А. Шульгин занимается насильственным вытягиванием индивидуальных контекстов из аудитории, что позволяет слушателям самим становиться соавторами проекта.

 

Кейко Судзуки